Книги для фотографов, которые стоит прочитать

Подборка книг для фотографа, которые остались в моей библиотеке. Хороших книг по фотографии много, и подборка будет со временем дополняться. В конце будет список книг, которые мне не понравились.

«Ваши первые 10 000 фотографий — ваши худшие», - Анри Картье-Брессон

«Фотомастер. Книга о фотографах и фотографии» Светланы Пожарской

«Фотомастер. Книга о фотографах и фотографии» Светланы Пожарской

Эта книга не о том, как пользоваться фотоаппаратом, в ней — разговор об особенностях создания фотообраза и видении композиции, а также много отличных фотографий советских фотографов. Книга формирует правильное понимание и отношение к фотографии.

О Светлане Пожарской: персональный сайт, ВКонтакте, Союз фотохудожников.

Где купить: Лабиринт, Озон.

«Карта Птолемея. Записки кинодокументалиста» Герца Франка

«Карта Птолемея. Записки кинодокументалиста» Герца Франка

Герц Франк — сценарист, режиссер и фотограф, представитель рижской поэтической школы. И это точно характеризует видение и мысли автора, рассуждения и формирование образов.

Я испытал огромное наслаждение, читая эту книгу. В ней автор рассуждает о том, что такое образ и как он формируется, разбирает фотографии и кадры из своих фильмов, подробно рассказывает, как эти фильмы создавались, разбирает сценарии.

«Представьте себе, что вы показываете гостю семейный альбом или диапозитивы, сделанные в турпоходе, и рассказываете что к чему. В каждом доме есть фотоархив, и каждый может вообразить свой вариант рассказа. Суть не изменится.

А суть в том, что вот так, листая альбом или перебирая диапозитивы, вы показали гостю нечто вроде фильма.

В самом деле, фотографии, то есть кадры, вы чередовали не как попало, а в каком-то продуманном порядке, — значит, вы монтировали их как режиссер. Кое-что вы сняли сами своим ФЭДом или „Зенитом“, — значит, вы и оператор. А поскольку снимки вами же и прокомментированы, то вдобавок вы еще автор текста и диктор!

Разумеется, тут многое упрощено, но, в сущности, и настоящий документальный фильм есть не что иное, как лучше или хуже прокомментированная цепь определенным образом отобранных кадров.

Словом, каждый человек, сам того не подозревая, в какой-то мере документалист. Вот почему надеюсь, что „Записки документалиста“ смогут заинтересовать любого, даже того, кто этой скрытой в себе способности пока еще не осознал.»

Из предисловия к первому изданию

«Огромная заслуга автора — легкий, приятный слог. Книга не ощущается книгой — это скорее задушевная беседа, посиделки за одним столом, однако совершенно лишенные пошлости или панибратства. Нить своих размышлений Франк равномерно ведет в свойственной ему грустно-романтичной манере. Кому-то такой стиль изложения покажется слишком вялым, а кто-то влюбится в него с первых же страниц.

Франк много лет отработал фотокорреспондентом в различных изданиях — именно в фотографии ковался талант мастера подмечать интересные особенности в, казалось бы, совершенно заурядных ситуациях (впрочем, автор книги скромно списывает свой талант на банальное везение).

Книга наполнена фотографиями, который Герц Франк сделал в разные годы на свой маленький 35-миллиметровый ФЭД, и эти фотографии прекрасно дополняют его изложение. Прямо говоря, не менее половины книги отдано кадрам фотографической пленки — это своего рода учебные пособия, которые автор предлагает изучить читателям. Каждый фотокадр Франк снабжает отдельным пояснением или даже историей — благодаря этому книга прочитывается на одном дыхании.

Читатель не найдет в книге длинных описаний особенностей операторской работы или рассказов о том, как нужно строить кадр — для этого есть другие, более специфичные книжки и учебники. Задача „Карта Птолемея“ — научить читателя присматриваться и прислушиваться к окружающему миру, видеть в обыденном — необычное, а в простом — сложное и загадочное.

Не смотря на то, что „Карта Птолемея“ это записки кинодокументалиста, книгу можно смело рекомендовать всем фотографам, как пленочным, так и цифровым. Своей книгой Франк явно дает понять что документалистика гораздо ближе к фотографии, чем к любому другому киноматографическому жанру.»

Из рецензии на книгу Сергея Короля

На суперобложке — кадры из фильма «Старше на 10 минут», посмотрев который я был под большим впечатлением. Он снят одним планом, без единой склейки. Подробнее о фильме.

Глава «След души» (страницы 18—57 из книги в PDF, 1,3 Мб).

Где купить: Магазин Студии Артемия Лебедева, Литрес, Озон, Google Play.

«100 фотографий» Сергея Максимишина

«100 фотографий» Сергея Максимишина

Прекрасная и вдохновляющая книга. Сергей Максимишин — прекрасный рассказчик. Это и есть суть его творчества — он создаёт фотоистории.

В книге 100 фотографий, для каждой из которых написан рассказ о том, как она была создана, какие были условия съёмки и почему была выбрана именно эта фотография из серии.

Книга издана очень маленьким тиражом через краудфандинговый проект, поэтому купить её сейчас можно только где-то с рук.

Подробнее о книге: краткий обзор Александра Маслова, видео с презентации книги в Photoplay, Pront.Photo, Галерея Печати, Фотографика, творческая лаборатория «Среда».

Видео отбора фотографий для книги: часть 1, часть 2.

Фотографии Сергея Максимишина: блог Павла Косенко, Cameralabs, BigPicture, Etoday.

Больше о Сергее Максимишине: сайт, Facebook, Instagram, блог в ЖЖ, Frameway, YouTube.

«Язык композиции. Создаем выразительные фотографии» Альбрехта Рисслера

«Язык композиции. Создаем выразительные фотографии» Альбрехта Рисслера

Эта книга не системное изложение композиции, а сборник примеров с пояснениями.

Вот текст для темы «Ночная охота»:

«Эти фотографии, сделанные в квартале Кальса в Палермо и напротив знаменитого книжного магазина „Шекспир и компания“ в Париже, показывают, что смазанность движения не портит ночные снимки, а, наоборот, оживляет».

Все написано в таком дуже. Где-то сильно подробнее, где-то так же коротко. Автор говорит о том, что можно снимать так, а можно эдак, а можно еще и вот так. В каком-то смысле, это даже набор штампов. Для меня это минус книги.

Книга оставила смешанные чувства. Она не плохая, но и не хорошая. Что-то среднее. Ценных мыслей было мало, но сильно спасло дело наличие местами хороших фотографий, а кое-где даже очень хороших. Это не позволило мне перенести эту книгу в список плохих.

Фотографий так много, что книгу можно смело назвать фотоальбомом с комментариями автора.

Некоторые фотографии из книги: Bei Crinan Ferry, Schottland; Bar am Rio S. Trovaso; multimedial; Punta Falcone; Ein Graureiher, zwei Nilgänse und eine Moschee; New York Statue of Liberty; Piazetta in the morning; Joggerin; Tritt; Unter der Weide; Amsel reloaded; Aspra/Sizilien; Campo della Pescaria; Dreieinhalb; gepikster Schnee; Liftchen; Cadiz 1; Caleta de Famara 7; Alte Brücke Heidelberg

Альбрехт Рисслер в социальных сетях: fotocommunity, блог.

Где купить: МИФ, Лабиринт, Литрес, Озон.

“The Photographer’s Playbook. 307 Assignments and Ideas” Edited by Jason Fulford and Gregory Halpern

“The Photographer’s Playbook. 307 Assignments and Ideas” Edited by Jason Fulford and Gregory Halpern

Эта уникальная книга о том, как найти себя в фотографии и пробудить творческий потенциал. В ней 307 современных фотографов дают задания, советы и делятся идеями о том, как расширить границы своего видения.

Книга не издана на русском языке, но благодаря проекту «The Photographers Playbook на русском» фотографа Ирины Клименко мы можем прочесть перевод первых 148 заданий.

Где купить: Aperture, Amazon.

«Живая цифра» Павла Косенко

«Живая цифра» Павла Косенко

Эта книга — не учебник по цветокоррекции, она рассказывает об особенностях и проблемах цветового восприятия и способах гармонизации цвета.

Павел ставил перед собой задачу комплексно охватить все аспекты работы с цветом – от особенностей цветовосприятия человека, взаимосвязи цвета и композиции, критериев оценки колористической выразительности до процессов съемки, Raw-конвертации и цветокоррекции в Adobe Photoshop.

Вопросы эти универсальны и не касаются только фотографии. Они применимы и в изобразительном искусстве, и в дизайне, и в кино.

Если вы мало знаете о цвете, имеет смысл начать разбираться в этой теме именно с этой книги.

Более подробно о книге: анонс и выдержки, глава 15 о «честности» в фотографии, видео с презентации книги, беседа в 15-м выпуске фотокомпаса.

Также рекомендую мастер-класс Павла «Как научиться видеть цвет», на котором сам был. Он сильное перекликается с книгой и доступен онлайн на Liveclasses.

Помимо прочего в книге и на мастер-классе вы узнаете о редакторе Raw Photo Processor (RPP), который я сам теперь использую. Подробнее о RPP читайте в блоге Павла Косенко и в официальном блоге RPP.

В 2019 году Павел со своей командой единомышленников выпустил свой редактор Dehancer.

Павел ведёт замечательный блог и периодически делает классные подборки фотографий известных фотографов, которые также стоит посмотреть.

О Павле Косенко: ЖЖ, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Telegram, Яндекс.Дзен, Frameway, персональный сайт.

Где купить: Литрес, Лабиринт, Озон, kroogi, творческая лаборатория «Среда».

«Искусство цвета» Иоханнеса Иттена

«Искусство цвета» Иоханнеса Иттена

Иоханнес Иттен (или Иоганнес Иттен) — швейцарский художник, теоретик нового искусства и педагог, представитель немецкой школы Баухаус.

Изданная книга — это сокращенный вариант книги, второе оригинальное издание, из которого исключены фотографии картин, на которые он ссылается. Это большой минус книги. Эти картины приходится искать в сети. Я был бы очень благодарен, если бы издатели добавили приложение со всеми изображениями, на которые ссылается автор.

Кроме того, в книге есть ошибки. Это касается изображений, иллюстрирующих цветовой контраст. Суть в следующем. Если взять цветовой переход, характеризующийся только контрастом цвета и в графическом редакторе перевести в изображение в градации серого, то мы должны получить сплошную заливку единым серым цветом. Но этого не случится, если взять изображения из книги.

Также несколько устарело понимание гармоничности цветов и пространства цветов. В действительности цветовое пространство — это не шар, а более сложная фигура. Лучше всего это описано в книге Павла Косенко «Живая цифра», о которой я упоминал выше. Рекомендую книгу Павла прочесть до знакомства книгой Иттена, тогда вы будете видеть, что в ней уже устарело.

Для меня также являются спорными психологические аспекты цветового восприятия.

В остальном, книга — настоящая классика и обязательная к прочтению.

Где купить: Озон.

«Взаимодействие цвета» Джозефа Альберса

«Взаимодействие цвета» Джозефа Альберса

Книга сложная. Переведена плохо. Лучше читать после «Искусства Цвета» Иоханнеса Иттена. Вернее не читать, а выполнять задания. Эта книга не для чтения, в ней представлены упражнения с пояснениями, которые Джозеф Альберс давал своим ученикам. Эта книга предназначена скорее для преподавателей, чем для самостоятельного изучения.

Если просто прочесть книгу, то ничего не отложится. Упражнения нужно делать: брать цветную бумагу, вырезать фигуры и выполнять упражнения. Тогда информация превратится в умения, которые осеядут на подкорке. Мозг должен сформировать нейронный связи.

Джозеф Альберс — ещё один представитель немецкой школы Баухауc, художник и преподаватель. После ухода из Баухауса он преподавал в Йельском университете.

В 2013 году Йельский университет выпустил по книге приложение для iOS, которое позволяет выполнять задания из книги в интерактивном режиме.

Читайте также подробный обзор книги в блоге Кристины Вязниковой.

Где купить: Озон, App Store.

Книги, которые не понравились

«В поисках кадра. Идея, цвет и композиция в фотографии» Брайана Петерсона

Книга не вдохновляет. В ней нет ни одной фотографии, которую хотелось бы иметь в своем портфолио. Не понравилась совершенно.

«Фотография как…» Александра Лапина

Книга удивила и крайне разочаровала, особенно с учётом того, как много людей рекомендует эту книгу.

Читая книгу, начинаешь анализировать не фотографии, а автора. Александр Лапин предстаёт в этой книге человеком с трагической судьбой, человеком, который так мечтал быть выдающимся мастером фотографии, что в один прекрасный день поверил, что стал им, человеком, который живёт в плену у своего замутнённого сознания.

Очень хорошо сказал о подобных книгах Андрей Зейгарник в водной лекции своего курса по композиции, начиная с 39:20, а также с 1:06:23, где Андрей разбирает две фотографии из книги.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий