О планировании разработки замолвите слово

Постоянно пополняемый дайджест полезных статей о планировании разработки программного обеспечения, которые помогут вам понять принципы и проблемы планирования, а также помогут этих проблем избежать. Есть что добавить — пишите в комментариях.

Объясняем бизнесу, почему у нас такие «фиговые» оценки

Сергей Архипенков рассказывает о подводных камнях планирования и оценки сроков разработки ПО.

О чём молчит диаграмма Ганта или почему проекты всегда опаздывают

Алексей Лосев показывает, что события на диаграмме Ганта имеют вероятностную природу, и это в среднем приводит к удлинению сроков разработки по сравнению с планируемыми.

Программирование, быстрое и медленное: разработчики и психология самоуверенности

Dan Milstein, ссылаясь на обширное исследование когнитивных процессов человека «Thinking, Fast and Slow» Даниэля Канемана, объясняет, почему ваши расчёты отстой. Две основные причины: самоуверенность и написание ПО = познание чего-то, чего вы еще не знаете.

Почему мы и дальше будем срывать сроки

Автор рассуждает о сложности планирования и оценки сроков разработки программного обеспечения, заблуждениях и ошибочных аналогиях.

Наш процесс разработки: 50 месяцев эволюции

Ребята из Taucraft (TargetProcess) делятся своим опытом разработки по Agile. С самого первого дня использовали Extreme Programming, потом добавили немного Scrum и в конце концов переключились на Kanban. С переходом на Kanban полностью отказались от учета потраченного на задачу времени и оценки трудоемкости задач.

5 причин отказаться от оценок

В Taucraft (TargetProcess) не оценивают работу. Ни в часах, ни в поинтах, ни в зеленых крокодилах. Совсем не оценивают. Если вы давно хотели отказаться от оценок, но не знали, почему, вот вам пять причин.

Пуассоновое горение сроков (AgileDays-2011)

В докладе Андрей Бибичев объясняет причины, по которым гауссовское распределение не подходит, и рассматривается распределение вероятности, значительно лучше подходящее для оценки трудоемкости и сроков. На основе этой несложной математики можно сделать простые, но весьма полезные в практическом плане выводы: почему разница между наиболее вероятным и гарантированным значениями примерно в 2-3 раза; почему чудес не бывает и в подавляющем большинстве случаев опаздываем со сроками, а не опережаем их; какое отношение планирование имеет к теории массового обслуживания.

Подвижная мишень и дрожащие руки

В своей презентации Михаил Дорофеев рассказывает о факторах, влияющих на срок реализации, а также оценке срока реализации в Agile.

Десять смертных грехов в оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения

Свободный перевод вебинара Стива МакКоннелла о самых страшных ошибках при оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения. Стив — автор книги «Software Estimation. Demystifying The Black Art», одной из самых популярных книг в области оценки трудоёмкости разработки ПО.

Оценка трудоемкости и сроков разработки ПО

В своей большой презентации Сергей Архипенков рассказывает о неопределенности и способах оценки. Много статистики. Также есть другой вариант презентации на SlideShare.

Подход к оценке сроков создания технической документации

Приводятся два подхода к оценке написания технической документации: нисходящее проектирование и поминутно-почасовой метод. Подходы не используют статистику, поэтому в чистом виде могут быль использованы только для относительно простых документов.

Доказательное планирование

Более новая статься Джоэл Сполски, в которой он описывает подход, основанный на статистике наблюдений, который позволяет значительно повысить точность планирования.

Планирование программного обеспечения малой кровью

Джоэл Сполски предлагает планировать задачи, используя мелкое их дробление на подзадачи от 2 до 16 часов.

Добавить комментарий